帝国软件 首页 > 招贤纳士 > 正文 返回 打印

猎头公司招聘丨麦仁网:公司到底应该招什么样的人?

  2018-11-06 23:29:36  本站

  这是作为HR应该先搞明白的关键问题,当然根据每个人的学识、阅历、所在立场等不同,答案也千差万别,但最不靠谱的就是回答“都重要”,这样的回答既是忽悠别人其实也在忽悠自己,既然是问你“最重要”那就非得选一个出来,专业的人士就应该有自己专业、鲜明的观点。

  为什么这么说?因为有了成功的招聘,为企业找到了合适的人才,之后培训、绩效、考核等等模块都将变得事半功倍。就像乔帮主说的,“我的成功得益于发现了许多才华横溢、不甘平庸的人才。

  而且我发现只要召集到五个这样的人,他们就会喜欢上彼此合作的感觉、前所未有的感觉。他们会不愿再与平庸者合作,只召集一样优秀的人。所以你只要找到几个精英,他们就会自动扩大团队。假如你找到真正顶尖的人才,他们会知道自己真的很棒。你不需要悉心呵护他们自尊心。大家的心思全都放在工作上,因为他们都知道工作表现才是最重要的。”

  苹果、微软、甲骨文、谷歌这些大公司也都无一例外是以招募最优秀人才为目标,最优秀的人才是及其稀缺的资源,当然很诱人,作为企业首先要考虑,你是否有能力承担的起这些最优秀的人才?

  例如小米公司,雷军在公司初创并组建团队时,有不少很优秀的人才是专门找了“经纪人”来和小米谈条件,他们不仅要高期权而且还要比现在的大大公司还好的福利待遇,这让当时的雷军和创始人团队都头痛不已,一分价钱一分货,顶尖人才还真不是一般企业能请得起的。

  其次,还要考虑这些最优秀的人才是不是能够在你的企业发挥出最优秀的能力?这些最优秀的人才能否就能够融入他所在的团队?这些由最优秀人才组建的团队是不是一定就无往不胜?

  当时微软做每一个版本的操作系统都有五六千个开发人员,可以想象,五六千个最顶尖的软件开发工程师,分成一个个小组,每组配备5个人,311配备---即每3个工程师就要配备一个产品经理和1个测试,微软一直在追求“最完美”的开发模式,那是一种让你不可能犯错的开发模式。每个周期都是那么严谨,要执行这个计划的话,没有人可以犯错。

  而微软MSN业务部门最资深的华人产品经理熊明华曾表示:“在当时,MSN的眼中并没有假想敌。我们没有把QQ当回事,它的UI(界面设计)做得太烂了,软件开发水平也不高。”

  反观当时的腾讯,他们其实心里也没底,腾讯内部人士曾这样回忆:当时去大学招聘学生,在每一个招聘现场只要有微软,都会被学生围死,乌压压的都是人,简历堆成了山,他们看见微软的人就好像看见了神一样,把我们彻底吓坏了,而几乎没有一个TOP10的学生愿意来腾讯,我们根本找不到最优秀的人才,这时我们突然意识到,腾讯是用‘二流’乃至‘三流’的人才在与微软打仗”。

  马云也曾经说过,要用平凡的人来做不平凡的事。去年(2017年),他在阿根廷进行演讲时有过这样一段表述,他说阿里巴巴在最初成立时只要是能走动的人我们都雇佣,因为没有人相信互联网真的可行,没人相信阿里巴巴会成功。2004年,报纸上有一则大篇幅的文章,说如果阿里巴巴会成功,那在喜马拉雅山上都能踩到狗屎了。所以我们的成功,不是因为我们雇佣了最好的人,而是雇佣了对的人,因为我们没有其他选择,前10年,所有我们雇佣的最优秀的人才都被其他公司挖走了,还留着的人仅仅是因为没人来挖他们。

  马云还说,外界觉得我们阿里巴巴18个创始人都是是多么厉害的大牛,都是多么优秀的人才,但实际上当时18个人中有很大一部分连工作都找不到。因此,招聘者眼里不能只有最优秀的人才,要相信平凡的人才和平凡的团队也能取得不平凡的成绩。本文由麦仁猎头招聘网整理发布。返回搜狐,查看更多



/W8q6/254.html